Meia-Maratona de Portugal com Dulce Félix no pódio.

Foi uma prova de excelente nível a que se realizou hoje, em Lisboa, com queda de recorde de percurso na prova masculina. A ex-atleta do FCV classificou-se em segundo lugar. Numa manhã encoberta em Lisboa, com o sol a começar a raiar, à medida que a prova avançava, foi hoje disputada a décima edição da Meia-Maratona de Portugal, prova organizada pelo Maratona Clube de Portugal.

Do lado masculino havia à partida o aliciante da disputa da prova entre Conforlimpa e Maratona, clubes rivais que disputarão a Taça dos Clubes Campeões Europeus, no próximo dia 18 de Outubro, em St. Denis (França). Desde muito cedo que Rui Pedro Silva e o recente reforço do Maratona CP, Luís Feiteira, vieram para o grupo da frente, composto essencialmente por atletas africanos. Depois de um “safanão” no ritmo da corrida, os portugueses acabariam por ficar para trás e disputar entre si a melhor classificação entre portugueses. A vitória acabaria por sorrir novamente ao queniano Silas Sang, que já no ano passado vencera esta prova. A diferença para este ano foi o recorde de percurso conseguido por este atleta, com um excelente tempo (1:00.20 hora). Não muito longe terminou o queniano Emmanuel Mutai (1:00.39) e a fechar o pódio o ugandês Nicholas Kiprono (1:01.01).

Na luta para melhor europeu estiveram o português Rui Pedro Silva (Maratona) e o espanhol ‘Chema’ Martinez, com o português a levar a melhor sobre o espanhol com o registo de 1:03.33 hora. Rui Pedro Silva concluiu no 6º lugar, com Luís Feiteira (1:03.43) a ser o segundo melhor português em competição e à frente do seu ex-colega de equipa José Ramos (1:04.46). No top-10 masculino concluíram quatro portugueses. “Foi uma boa prova. Tentei o mais possível ir com os africanos”, disse Rui Pedro Silva no final.

A prova feminina não produziu recorde de prova, mas produziu uma enorme emoção lusa, já que Ana Dulce Félix e Marisa Barros, duas atletas ex F.C. Vizela, concluíram no pódio. A vencedora foi a queniana Helena Kiprop, com o registo de 1:10.26 hora, numa prova em que andou isolada alguns quilómetros.

Na luta entre as portuguesas, Ana Dulce Félix e Marisa Barros foram exemplares adversárias, com Ana Dulce Félix (1:10.44) a levar a melhor sobre Marisa Barros (1:11.07). Ambas conseguiram um lugar no pódio, nos segundo e terceiro lugares, o que vem sendo raro nestas competições, ainda para mais sendo esta prova considerada uma das 12 melhores provas mundiais de estrada. Mais três portuguesas concluíram dentro do top-10, Leonor Carneiro (6ª com 1:14.26), Mónica Rosa (8ª com 1:16.00) e Elisabete Lopes (10ª com 1:21.08). “A parte que me custou foram os últimos 500 metros”, disse Ana Dulce Félix, agradada por ter feito o seu melhor, renunciando à sua presença na Meia-Maratona do Porto.